当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一页近十万美金,史上最贵印刷品的前世今生

时间:2018-04-27 08:33:30来源:哲学园

  世界知识产权日,由世界知识产权组织于2001年的今天设立,旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。对于出版社来说,版权是最重要的知识产权。版权的英文为copyright,字面上的意思为复制的权力。

  版权与人类科学技术的发展密切相关,也随着科学技术的发展而不断发展变化:科学技术的发展总是对版权制度不断提出挑战,版权制度也在应战之中不断发展完善。现在让我们把视线转向15世纪的欧洲大陆,本期的【年讲欧洲】,我们的话题从一本《古登堡圣经》开始。

  1、古登堡圣经和铅活字印刷

  在中世纪末期,城市人口剧增,在城镇生活和工作的商人、艺术家、律师、政府官员、医生或教师对于书籍的需求远远没有得到满足。而欧洲的农民大部分都是未受教育的,往后几个世纪也依然如此。但是,部分有远见的贵族开始逐渐认识到,文化教育对于服务于君主和国家的人的职业生涯有多么重要。而对于贵族和神职人员来说,他们的需求自有专业的抄写员给他们制作手抄书。有些城市企业家在印刷术还没有普及之前,就开始着手满足此类需求。

  约翰内斯·古登堡是个出生在美因茨贵族家庭的商人。他刚刚经历了金属镜生意的失败,还被交易人告上法庭。不过因祸得福的是,他从这次铸镜的过程中研究出了作为字母的特别合金和铸造法,并用这个方法建立了一套字母库。

  然后他印刷了历史上赫赫有名的《古登堡圣经》。

  这部被目录学家称为《四十二行圣经》的拉丁文印刷版,是《圣经》最著名的古版本,当时总共印刷了180部,其中40部印在羊皮纸上,其余140部印在纸上。《古登堡圣经》的出版标志着西方图书批量生产的开始。古登堡发明的印刷方法被称为“铅活字印刷术”。虽然在几百年前,中国毕昇已经发明了活字印刷术,但是在欧洲,他的“铅活字版机械印刷机”确实是一项独立的发明。

  令后人惊叹的是,当时印刷技术和排字艺术在今天看来都几乎是完美无瑕的。比如1457年出版的《圣经·旧约》中的《诗篇》,在牛皮纸上被印成了红黑两种颜色,美观又高贵。此后的三百年间,古登堡的继承人们沿用他的方法打孔、制作模板、铸字和印刷,在审美上也未能超越前人。三年前,在纽约苏富比拍卖会上,每单页《古登堡圣经》的价格近十万美元。

  直到1500年,出版公司已经出版了4万版次的600万册书,比罗马帝国衰亡后西欧生产的书籍总数还多。在16、17世纪,每20秒钟即可印完一整张纸,“效率实在吓人”。

  后来的历史进程证明,古登堡印刷术引起了一次媒介革命:他使得印刷品变得非常便宜,印刷的速度也提高了许多,印刷量增加。它使得欧洲的文盲大量减少。鉴于古登堡这项发明的重要意义,美国学者麦克·哈特在他所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,将古登堡排在第8位,可见其在人类历史上的巨大影响力。文豪雨果就称印刷术是世界上最伟大的发明。古登堡的发明三百年后才被新的机器代替,而真正奠定印刷术历史地位的,要从一篇10W+的战斗檄文讲起。